枝豆と鶏肉のあっさりトマトスープ煮
枝豆と鶏肉のあっさりトマトスープ煮
時間:40分
エネルギー: 172kcal
 
コレステロール: 40.7mg
 
食物繊維: 2.3g
 
塩分: 0.4g
 
旬の枝豆と鶏肉に加えて、ミニトマトもたっぷり入った、おかずになる夏のスープ。昆布だしのさっぱりとした味わいが、枝豆のおいしさを引き立てます。
材料
材料
<4人分>
枝豆1袋(約200g)
ミニトマト(ヘタを取り半分に切る)12個分
たまねぎ(1cm角に切る)1/4個分
鶏もも肉 1/2枚(約180g)
【昆布だし】
だし用昆布5×5cm分
650ml
塩、白こしょう各少々
A 
  塩小さじ1/3
  酒小さじ2
作り方
作り方
鍋に水、昆布を入れて30分以上おく。

鶏もも肉は1.5cm角に切り、Aをしっかりもみ込む。

枝豆は両端を切って塩でもみ洗いし、塩少々をふっておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、枝豆を投入して4分ほどゆでる。ザルに上げ、粗熱がとれたらサヤから豆をとり出す。

(1)の鍋に昆布を入れたまま、たまねぎを加えて強火にかけ、ひと煮立ちしたら(2)の鶏肉の汁気をきって入れる。再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いて10分ほど煮る。

(4)にミニトマトを加え、さらに5分ほど煮て、塩、白こしょうで味を調える。枝豆を入れたら1〜2分煮て、枝豆が温まったら器に盛り分ける。

枝豆とミニトマトは煮すぎないほうがおいしいので、つくり置きせず、食べる直前に仕上げるのがおすすめです。
枝豆と鶏肉のあっさりトマトスープ煮