なめこはザルに入れて水の中でふり洗いする。水を変えてもう一度洗ってザルにあげ、水気をよくきる。もずくはサッと洗ってザルにあげ、水気をよくきる。
白菜は縦半分に切り、繊維を断つように細切りにし、葉と茎に分けておく。
鶏ささみは1cm厚さの削ぎ切りにし、さらに細切りにする。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、生姜、(2)の白菜の茎、(3)の鶏ささみを炒める。ささみの色が変わったら、(2)の白菜の葉、水400ml(分量外)を注ぎ、酒を加える。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、5分ほど煮る。
塩、しょうゆ、米酢を加え、(1)のなめこ、もずくを入れる。ひと煮立ちしてとろみがついたら火を止める。器に盛り分けて、小ねぎをのせる。黒こしょう、一味唐辛子は卓上で好みの量をふる。