さつまいもの酢鶏
さつまいもの酢鶏
時間:40分
    
ほくほくのさつまいも、ジューシーな鶏むね肉の組み合わせに甘酢あんがぴったり! 彩りのきれいなピーマンや甘味のあるたまねぎも入って、野菜がしっかり食べられる中華おかずです。
材料
材料
<2人分>
鶏むね肉1/2枚(170g)
さつまいも200g
たまねぎ1/2個
ピーマン1個
塩、白こしょう各少々
片栗粉適量
サラダ油適量
鶏ガラスープの素小さじ1/2
大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1
米酢大さじ1と1/2
作り方
作り方
さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらしてアクを抜き、しっかり水気をきる。
たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。ピーマンはヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。
鶏むね肉は1cm厚さのそぎ切りにする。塩、白こしょうをふって下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を1cm高さまで入れ140℃に熱し、(1)のさつまいもを重ならないように並べる。油の温度をゆっくり上げていき、160℃になったら、菜箸で返しながら5〜6分揚げる。火が通ったら取り出して、油をきる。
同じ油に(1)の鶏肉を入れ、同様に返しながら4〜5分揚げ焼きする。火が通ったら取り出して油をきる。
フライパンの油を捨ててキッチンペーパーで拭き取る。(2)のたまねぎ、水50ml(分量外)を入れ、【甘酢あん】の酒、鶏ガラスープの素を加えて中火にかけ、煮立ったら全体を混ぜる。そのまま煮てたまねぎに火が通ったら、残りの砂糖、米酢、しょうゆで調味する。
(2)のピーマンを入れ、(5)の鶏肉、(4)のさつまいもを戻し入れる。鶏肉の衣の片栗粉がなじんで自然にとろみがついてくるので、全体にからめる。ピーマンに火が通ったら火を止める。
さつまいもを水にさらすひと手間でアクが抜けて、味がよくなるだけでなく、色もきれいに仕上がります。油の温度が低いうちから入れて、ゆっくり揚げるとホクホクになります。
さつまいもの酢鶏