春菊とオイルサーディンのパスタ
春菊とオイルサーディンのパスタ
時間:15分
    
香りがよくてみずみずしい春菊と、イワシの旨味が凝縮したオイルサーディンを使ったパスタ。カリッと香ばしいアーモンドがアクセントなって、白ワインにもぴったりのおいしさです。
材料
材料
<2人分>
ロングパスタ(1.6mm)160g
春菊1/2袋
ミニトマト(半分に切る)5個分
たまねぎ(繊維に沿って薄切り)1/4個分
にんにく(薄切り)1/2片分
赤唐辛子(乾燥)1/2本
オイルサーディン1/2缶(50g)
ローストアーモンド(食塩不使用、粗くきざむ)5粒
オリーブオイル大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
作り方
作り方
春菊は葉をつみ、長さを半分にちぎる。茎は斜め薄切りにする。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、パスタを袋の表示通りの時間、ゆでる。
パスタをゆでている間に、ソースをつくる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱めの中火にかけ、香りが出たらオイルサーディンを入れ、木ベラで粗くくずす。(1)の春菊の茎、ミニトマトを加えて炒める。
(2)のパスタがゆであがったらザルに上げて湯をきり、(3)に加えてソースと合わせる。全体に油がまわったら、しょうゆを加えてからめる。たまねぎ、(1)の春菊の葉を加えてサッと混ぜたら火を止め完成。器に盛り分け、アーモンドを散らす。
春菊とたまねぎをパスタに混ぜたら、早めに火を止めるのがコツ。春菊の葉とたまねぎは生でも食べられるので、火を通しすぎないようにして香りも楽しんでください。
春菊とオイルサーディンのパスタ