筑前煮
筑前煮
時間:40分
    
根菜類をたっぷり食べられる、和食の定番おかずです。 昆布だしに加えて、鶏肉やどんこ椎茸の旨味も、根菜類のおいしさをより引き立てます。 ぜひ、いつもの筑前煮をブラッシュアップして!
材料
材料
鶏もも肉1/2枚
人参1/2本
ごぼう(25cm長さ)2本
れんこん200g
どんこ椎茸(水にひと晩浸して、もどしておく)2枚
昆布だし300ml(水300mlに昆布5cmを30分ほど浸しておく)
サラダ油小さじ1
大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ3
作り方
作り方
人参は乱切りにする。ごぼうはたわしなどでこすり洗いし、1cm厚さの斜め切りにし、水にさらしてから水気をきる。れんこんは縦4等分にしてから乱切りにし、水でさらして水気をきる。もどしたどんこ椎茸は、石づきを除いて4等分に切る。
鶏肉はひと口大に切る。
鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)の人参、れんこん、ごぼうを加えて炒める。
全体に油がまわったら、昆布だしを昆布ごと注ぎ、(1)のどんこ椎茸を散らしてのせる。 ひと煮立ちしたら昆布を除いて、酒、砂糖を加えて混ぜる。厚手のクッキングペーパー(不織布タイプ) で落としブタをし、10分ほど煮る。
落としブタを外し、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、再び落としブタをして15分ほど煮る。
根菜類にだしを含ませながら先に火を通し、あとから調味料を加えるのがコツ。具材の表面にしっかり味をつけることで、メリハリのきいたおいしい煮物になります。
筑前煮