人参は乱切りにする。ごぼうはたわしなどでこすり洗いし、1cm厚さの斜め切りにし、水にさらしてから水気をきる。れんこんは縦4等分にしてから乱切りにし、水でさらして水気をきる。もどしたどんこ椎茸は、石づきを除いて4等分に切る。
鶏肉はひと口大に切る。
鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)の人参、れんこん、ごぼうを加えて炒める。
全体に油がまわったら、昆布だしを昆布ごと注ぎ、(1)のどんこ椎茸を散らしてのせる。
ひと煮立ちしたら昆布を除いて、酒、砂糖を加えて混ぜる。厚手のクッキングペーパー(不織布タイプ)
で落としブタをし、10分ほど煮る。
落としブタを外し、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、再び落としブタをして15分ほど煮る。