合いびき肉にAを加えて、よく練り混ぜる。たまねぎを加えてさらに練り混ぜる。
(1)の肉ダを2等分して丸め、両手で軽く投げ合うようにして空気を抜き、楕円に成形する。火が通りやすいように、中央をくぼませる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べて2〜3分焼く。焼き色がついたら返し、もう一方の面も1〜2分焼く。
両面に焼き色がついたら水大さじ3(分量外)を振り入れてフタをし、5分ほど蒸し焼きにする。フタを開けて竹串を刺し、透明な肉汁が出れば火が通っている。
焼き上がったハンバーグを器に盛り、大葉を添え、大根おろしをのせる。ポン酢をかけて味わう。