親子丼
親子丼
時間:30分
    
ふるふるの卵と鶏もも肉、たまねぎの一体感がたまらない親子丼。香りのいい三つ葉をのせることで、彩りがよくなり、よりおいしさが引き立ちます。卵のかたさは好みで調整してください。
材料
材料
<2人分>
鶏もも肉100g
たまねぎ1/2個
溶き卵3個分
だし100ml
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
温かいご飯茶碗大盛り2杯分
三つ葉適量(1/4袋)
作り方
作り方
たまねぎは横半分に切ってから、繊維に沿って5mm厚さに切る。三つ葉は1cm長さに切る。
鶏肉は1.5cm角に切る。
フライパンにだし、みりん、しょうゆを合わせ、(1)のたまねぎを入れて中火にかける。煮立ったら(2)の鶏肉を入れ、フタをして5分ほど煮る。
フタを外して混ぜ、溶き卵をまわし入れて、軽くひと混ぜする。再びフタをして好みの加減にかたまるまで、様子を見ながら火を通す。
器にご飯を盛り、(4)をのせ、(1)の三つ葉を散らす。
溶き卵を加えたらひと混ぜすることで、卵が煮汁の旨味を抱き込んで、ふるふるの食感に。ご飯とのなじみもよくなります。
親子丼