なすと豚バラの辛みそ鍋
なすと豚バラの辛みそ鍋
時間:25分
    
みずみずしいなすとコクのある豚バラを、ピリ辛みそ仕立ての鍋に! ポイントは、なすを薄切りにすること。とろっとやわらかくなって、いくらでも食べられそう。春菊の香りも食欲をかき立てます!
材料
材料
<2人分>
豚バラ薄切り肉200g
なす2本
たまねぎ1/2個
春菊1袋
にんにく(薄切り)1片分
大さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1
【鍋の味つけ】 
  ・みそ大さじ3
  ・豆板醤小さじ1
  ・みりん小さじ1
  ・しょうゆ小さじ1
作り方
作り方
なすは縦半分に切ってから、縦に1〜2mm厚さに切る。水に5分ほどさらしてアクを抜いてから水気をきる。
たまねぎは繊維を断つように1cm厚さに切る。春菊は葉を摘む。
豚肉は5cm長さに切る。
鍋に水600ml(分量外)、酒、鶏ガラスープの素、にんにく、(2)のたまねぎを入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら(3)の豚肉を入れ、再び煮立ったらアクをすくい、弱めの中火で煮る。
豚肉に火が通ったら、【鍋の味つけ】の調味料を加える。
(1)のなすを入れてひと煮立ちしたら、3〜5分、火が通るまで煮る。最後に(2)の春菊を加えてサッと煮て仕上げる。
なすを水にさらすひと手間でアクが抜けて、鍋つゆにえぐみが出ず、おいしく仕上がります。
なすと豚バラの辛みそ鍋