肉じゃが
肉じゃが
時間:40分
    
ほくほくのジャガイモと甘味たっぷりの人参がおいしい、定番おかずです。先に野菜に火を通し、あとから牛肉を加えてやわらかく仕上げましょう。少量の牛肉でも旨味が野菜にしみしみ!
材料
材料
<2人分>
牛肉(切り落とし)100g(大きいものは3cm長さに切る)
ジャガイモ2個
人参1/2本
たまねぎ1/2個
サラダ油小さじ1
A 
  ・酒、砂糖、しょうゆ各大さじ1/2
B 
  ・みりん、しょうゆ各小さじ2
作り方
作り方
牛肉にAの調味料をもみ込む。
ジャガイモは4等分に切り、軽く水にさらして水気をきる。人参はひと口大の乱切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形切りにする。
鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の野菜を入れて炒める。全体に油がまわったら水150ml(分量外)を注ぎ、ひと煮立ちしたらBの調味料を加える。
厚手のクッキングペーパー(不織布タイプ)で落としブタをし、弱めの中火で5分ほど煮る。落としブタを外して天地を返すように混ぜ、再び落としブタをしてさらに5分ほど煮る。
落としブタを外し、再び全体を混ぜる。(1)の牛肉を煮汁に浸るように、広げながら散らしてのせ、落としブタを戻して、7〜8分煮る。野菜に火が通ったら、2、3回大きく混ぜ、全体をなじませて火を止める。
牛肉にあらかじめ調味料をもみ込んでおくのがポイント。肉にしっかり味をつけておくことで、味がぼやけることなく、肉と野菜を一緒に味わったときの味のバランスがよくなります。
肉じゃが