【炒り卵】
卵は溶き、塩を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、卵液を流し入れ、耐熱用のゴムベラで手早く混ぜる。ポロポロになってきたら弱火にし、大きな塊をほぐしながら細かいそぼろ状にする。バットなどに取り出して冷ます。
【鶏そぼろ】
炒り卵と同じフライパンに鶏ひき肉を入れ、砂糖、酒、しょうゆを加えてよく混ぜる。汁気がなくなったら中火にかける。木べら(または耐熱性のゴムベラ)で混ぜ、肉の色が少し変わってきたら、少し火を弱め、混ぜ続ける。大きなかたまりがあればヘラで潰すようにしながら、パラパラになるまで炒める。バットなどに取り出して冷ます。
さやいんげんは斜め薄切りにする。
器にご飯を盛り、(2)の鶏そぼろの半量をご飯の表面の1/3〜1/2にのせて広げる。
次に、(1)の炒り卵の半量をのせ、空いたところに(3)のさやいんげんをのせる。もう1人分も同様に盛り付ける。