鮭とじゃがいものグラタン
鮭とじゃがいものグラタン
時間:30分
エネルギー: 546kcal
 
コレステロール: 106mg
 
食物繊維: 3.0g
 
塩分: 2.4g
 
ホクホクのじゃがいもの中に鮭がゴロゴロ入った、食べごたえのあるグラタンです。わざわざホワイトソースをつくらなくても、じゃがいもとたまねぎのおかげでクリーミー!
材料
材料
<4人分>
銀鮭(生)4切れ
じゃがいも(小)6個
たまねぎ1/2個
とろけるチーズ100g
白ワイン大さじ2
タイム(乾燥)少々
バター40g
オリーブオイル適量
塩、白こしょう各少々
A 
  牛乳400ml
  コンソメ(顆粒)大さじ2
作り方
作り方
鮭は4等分に切り、塩少々で下味をつけて、白ワインをふりかける。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切る。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、(2)のたまねぎを炒め、透明感が出てきたらじゃがいもを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加えて具材を煮る。
(3)のじゃがいもに火が通ったら、(1)の水気を軽くきった鮭、タイムを入れて煮る。鮭に火が通ったら、塩、白こしょうで味を調える。
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、(4)を入れる。とろけるチーズをのせて、オーブントースターでチーズにこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く。
具材が温かいうちにオーブントースターで焼いてください。冷めてしまった場合は、電子レンジなどで温め直してから、チーズをふって焼きましょう。
鮭とじゃがいものグラタン