鮭ときのこの焼き漬け
鮭ときのこの焼き漬け
時間:20分
    
新潟でおなじみの郷土料理「鮭の焼漬け」に、きのこを合わせたレシピです。キリッとした甘味の漬け地になじませた鮭は、ご飯が進む味。きのこにも鮭の旨味がしみこんで、よりおいしさアップ。
材料
材料
<2人分>
生鮭2切れ
まいたけ1/2パック
しめじ1/2パック
少々
オリーブオイル小さじ1
【漬け地】 
  ・しょうゆ小さじ4
  ・酒大さじ3
  ・みりん大さじ1
  ・水大さじ1
作り方
作り方
鮭は腹骨を除き、そぎ切りにするときと同じように包丁を寝かせて、長さを3等分に切る。塩をふり、5分ほどおく。
まいたけは食べやすく裂く。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
【漬け地】の材料を合わせておく。
フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに、(2)のまいたけとしめじを入れて中火にかけ、焼きつけながらじっくり炒る。焼き色がついたら、(3)で合わせた【漬け地】を加え、ひと煮立ちしたらバットなどに移す。
(4)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイルをひいて中火にかける。(1)の鮭を皮目から焼く。7割ほど焼けたら返し、もう一方の面を焼いて火を通す(両面合わせて4〜5分ほど焼けばOK)。
(4)のバットのきのこを端に寄せる。まずは(5)の鮭が浸るよう並べ、次に面を返して反対側にも漬け地をからめる。そのまま冷めるまでおいたら完成。
冷めるまでおくと、味がなじみます。2〜3倍量で準備して、つくりおきするのもおすすめ。冷蔵で3日間、保存可能。
鮭ときのこの焼き漬け