

| <4人分> | |
|---|---|
| 銀鮭(生) | 4切れ |
| じゃがいも | (小)6個 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| とろけるチーズ | 100g |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| タイム(乾燥) | 少々 |
| バター | 40g |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| A | |
| 牛乳 | 400ml |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ2 |
鮭は4等分に切り、塩少々で下味をつけて、白ワインをふりかける。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切る。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、(2)のたまねぎを炒め、透明感が出てきたらじゃがいもを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加えて具材を煮る。
(3)のじゃがいもに火が通ったら、(1)の水気を軽くきった鮭、タイムを入れて煮る。鮭に火が通ったら、塩、白こしょうで味を調える。
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、(4)を入れる。とろけるチーズをのせて、オーブントースターでチーズにこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く。 