新たまねぎとサバ缶のみそマヨ焼き
新たまねぎとサバ缶のみそマヨ焼き
時間:50分
    
新たまねぎを大きめに切り、みそマヨで和えたサバ缶をのせてオーブンで焼くだけ! 甘くて柔らかい新たまねぎならではのおいしさを楽しめる、ご飯にもお酒にも合う一品です。
材料
材料
<4人分>
新たまねぎ 2個
スナップえんどう          8本
サバ缶 1缶(190g)
オリーブオイル 適量
A 
  みそ 大さじ2と1/2
  マヨネーズ 大さじ2
  黒こしょう 少々
作り方
作り方
新たまねぎは1個を8等分し、2cm厚さのくし形切りにする。
スナップえんどうはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。
ボウルにAを混ぜ合わせる。サバ缶の身だけを取り出して加え、ざっくり崩しながら混ぜる。缶汁はあとで使うのでとっておく。
耐熱皿にオリーブオイルを薄く手で塗り、(1)の新たまねぎを広げる。(3)をスプーンで散らすようにしてのせ、とっておいたサバ缶の缶汁を全体にまわしかける。最後に(2)のスナップえんどうを散らす。
180℃に予熱したオーブンで、30〜40分焼く。焼き色がつき、新たまねぎがやわらかくなったらできあがり。
新たまねぎは厚すぎると火が通りにくいので気をつけて。サイズが大きめのものを使うときは、10等分程度に切り、2cm厚さになるようにしてください。
新たまねぎとサバ缶のみそマヨ焼き