

| <4人分> | |
|---|---|
| 新たまねぎ | 2個 |
| スナップえんどう | 8本 |
| サバ缶 | 1缶(190g) |
| オリーブオイル | 適量 |
| A | |
| みそ | 大さじ2と1/2 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 黒こしょう | 少々 |
新たまねぎは1個を8等分し、2cm厚さのくし形切りにする。
スナップえんどうはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。
ボウルにAを混ぜ合わせる。サバ缶の身だけを取り出して加え、ざっくり崩しながら混ぜる。缶汁はあとで使うのでとっておく。
耐熱皿にオリーブオイルを薄く手で塗り、(1)の新たまねぎを広げる。(3)をスプーンで散らすようにしてのせ、とっておいたサバ缶の缶汁を全体にまわしかける。最後に(2)のスナップえんどうを散らす。
180℃に予熱したオーブンで、30〜40分焼く。焼き色がつき、新たまねぎがやわらかくなったらできあがり。 