クッキングトマトでおいしいトマトソースをつくるには?
クッキングトマトでおいしいトマトソースをつくるには?
時間:40分
    
「顔が見える野菜。」のクッキングトマトは水分が少なく、果肉がしっかり。まずはトマトソースでそのおいしさを味わって! じっくり加熱することで、深い旨味を引き出せて、色鮮やかな仕上がりに。
材料
材料
<2人分>
クッキングトマト1袋(350g)
にんにく(芯を除いてつぶす)1片分
たまねぎ(みじん切り)1/2個分
小さじ1/2
砂糖少々
オリーブオイル大さじ2
作り方
作り方
Qどうずればクッキングトマトで、おいしいトマトソースがつくれますか?
Aクッキングトマトのほかに、たまねぎとにんにくがあればOK。じっくり煮込んで火を通すことで、旨味の濃いおいしいソースになります。
トマトは縦半分に切り、ヘタを除く。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけて熱する。香りが出たら、たまねぎを入れて炒める。

●にんにくとたまねぎは、先に火を通すことで香りと甘味を引き出す


たまねぎに透明感が出てきたら、塩少々(分量外)をふって均一にならし、(1)のトマトの切り口を下にして、重ならないように並べる。

●トマトは切り口を下にならべることで、水分が出やすくなる
●加熱ムラができないように、重ならないように並べること


フライパンにフタをして、弱火で15分ほど蒸し煮にする。

●フタをして蒸し煮にすることで、トマトの旨味を引き出しながら、まんべんなく火が通る


フタを開け、トマトの皮を菜箸で取り除く。

●トマトの皮があると口当たりが悪いので、取り除く
●表面にシワが寄ってくるので、皮の端からめくるようにつまめば、ツルッとむける


木ベラでトマトをつぶす。

●皮を除いたトマトは、ヘラで簡単につぶれてなめらかになる


塩、砂糖を加えて8〜10分煮込む。鍋底に木ベラで線がかけるくらいに、もったりとしたら完成。

●しっかり煮込んで火を通すことで、深い味わいに
●砂糖をほんの少し加えることで、酸味のカドがとれて味が落ち着く


*好みのパスタをゆでてトマトソースをかけるだけで、絶品の「ポモドーロ」に! バジルをトッピングすると、さらに香り豊かな味になります。焼いた肉や魚にかけたり、オムレツのソースにしたり、ピザソースとして使っても。
*ソースは冷蔵で1週間、保存可能。冷凍する場合は、ファスナー付き保存袋に入れて1か月保存可能。

クッキングトマトでおいしいトマトソースをつくるには?