鶏むね肉とトマトの塩麹レモン蒸し
鶏むね肉とトマトの塩麹レモン蒸し
時間:25分
エネルギー: 788kcal
 
コレステロール: 278mg
 
食物繊維: 8.6g
 
塩分: 4.4g
 
鶏むね肉のおいしさを塩麹で引き立てて、トマトの旨みとレモンの酸味を重ねてでさっぱりと仕上げる夏らしい蒸し物。電子レンジで調理できるからラクチン、ノンオイルなのもヘルシー!
材料
材料
<4人分>
鶏むね肉 1枚(350g)
トマト 1個
レモン 1個
たまねぎ 1/2個
塩麹 大さじ2と1/2
作り方
作り方
鶏むね肉は縦半分に切って、ひと口大のそぎ切りにする。塩麹をからめて30分ほどおく。
たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。トマトは縦半分に切ってから、ヘタを除いて5mm厚さの半月切りにする。レモンは真ん中の部分を4枚ほど薄切りにし、残りは果汁をしぼる。
耐熱皿(直径22〜25cm)に(1)の鶏肉、(2)のトマトとたまねぎを、交互に放射状に並べる。上にレモンの薄切りを飾って、ラップをふんわりとかける。
(3)を電子レンジ(500W)で10〜12分加熱し、火が通ったら取り出して、(1)のレモン汁をまわしかける。
耐熱皿は汁気がこぼれないように、縁が立ち上がっているものを使うのがおすすめです。
鶏むね肉とトマトの塩麹レモン蒸し