牛肉と春雨のサンバル風炒め
牛肉と春雨のサンバル風炒め
時間:55分
    
サンバルとは、インドネシアの甘辛酸っぱいチリソースで、炒めた牛肉によく合う味。このレシピで使うのは身近な調味料だけなのに、手軽にエスニックなおいしさが楽しめます。
材料
材料
<4人分>
牛切り落とし肉 200g 
春雨        70g  
たまねぎ 1個 
トマト 2個
パクチー 1/4袋
にんにく(粗みじん切り) 1片分
生姜(粗みじん切り) 1/2かけ分
赤唐辛子(乾燥、小口切り) 1〜2本分
サラダ油 大さじ1/2
A 
  砂糖 小さじ2
  ケチャップ 大さじ1と1/2
  しょうゆ 大さじ1
  ナンプラー 小さじ2
  白こしょう 少々
作り方
作り方
春雨は水に浸してやわらかくなるまで戻し、長ければキッチンばさみを使って、食べやすく2〜3等分に切る。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。トマトは8等分のくし形切りにする。
牛肉は2cm幅に切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。にんにく、生姜、赤唐辛子を入れて香りが出たら、(2)のたまねぎを加えて炒める。しんなりしたら(3)の牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(2)のトマトを加えてサッと炒め合わせる。
Aを入れて軽く混ぜ、水150ml(分量外)を加える。煮立ったら真ん中を開けて、(1)の春雨を入れる。春雨がやわらかくなってきたら全体を混ぜる。汁気がほとんどなくなるまで火を通したら、塩少々(分量外)で味を調える。器に盛り、パクチーをのせる。
牛肉の旨味を吸わせながら、春雨に火を通すのがポイント。具材と一体感のあるおいしさになります。
牛肉と春雨のサンバル風炒め