牛肉と春雨のサンバル風炒め
時間:
55分
材料
<4人分>
牛切り落とし肉
200g
春雨
70g
たまねぎ
1個
トマト
2個
パクチー
1/4袋
にんにく(粗みじん切り)
1片分
生姜(粗みじん切り)
1/2かけ分
赤唐辛子(乾燥、小口切り)
1〜2本分
サラダ油
大さじ1/2
A
砂糖
小さじ2
ケチャップ
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
白こしょう
少々
作り方
春雨は水に浸してやわらかくなるまで戻し、長ければキッチンばさみを使って、食べやすく2〜3等分に切る。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。トマトは8等分のくし形切りにする。
牛肉は2cm幅に切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。にんにく、生姜、赤唐辛子を入れて香りが出たら、(2)のたまねぎを加えて炒める。しんなりしたら(3)の牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(2)のトマトを加えてサッと炒め合わせる。
Aを入れて軽く混ぜ、水150ml(分量外)を加える。煮立ったら真ん中を開けて、(1)の春雨を入れる。春雨がやわらかくなってきたら全体を混ぜる。汁気がほとんどなくなるまで火を通したら、塩少々(分量外)で味を調える。器に盛り、パクチーをのせる。
牛肉の旨味を吸わせながら、春雨に火を通すのがポイント。具材と一体感のあるおいしさになります。