<2人分> | |
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ホワイトソース | |
牛乳 | 300ml |
たまねぎ | 1/2個 |
バター、薄力粉 | 各20g |
塩 | 小さじ1/4 |
白こしょう | 少々 |
グラタン用 | |
じゃがいも(電子レンジで蒸して皮をむき、8等分する) | 2個分 |
ハム(1cm幅の短冊切り) | 2枚分 |
パン粉 | 大さじ2 |
粉チーズ | 小さじ1 |
●たまねぎの表面に薄力粉が薄くつくことで、粉同士がくっついてダマになるのを防ぐ
粉っぽさがなくなったら、牛乳を1/3量加えて、中火にもどし、たまねぎをほぐすようにしながら混ぜる。●薄力粉にしっかり火を通す
残りの牛乳も2回に分けて同様に加える。とろみがついたら塩、白こしょうで調味しする。●牛乳は一気に加えない! 数回に分けて注ぎ、たまねぎをほぐすように混ぜるとなめらかに