顔が見える食品
ダマのないホワイトソースをつくるには?
時間:25分
    
材料
<2人分>
ホワイトソース 
  牛乳300ml
  たまねぎ1/2個
  バター、薄力粉各20g
  塩小さじ1/4
  白こしょう少々
グラタン用 
  じゃがいも(電子レンジで蒸して皮をむき、8等分する)2個分
  ハム(1cm幅の短冊切り)2枚分
  パン粉大さじ2
  粉チーズ小さじ1
作り方
Q.どうれすればダマができないの?
A.たまねぎと一緒に炒めるのがポイント。 薄力粉にしっかり火を通して、牛乳を数回にわけて注ぐとダマができません。
たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたら(1)のたまねぎを入れて、炒める。しんなりしたら弱火にし、薄力粉をふり入れて炒める。 ●たまねぎの表面に薄力粉が薄くつくことで、粉同士がくっついてダマになるのを防ぐ 粉っぽさがなくなったら、牛乳を1/3量加えて、中火にもどし、たまねぎをほぐすようにしながら混ぜる。 ●薄力粉にしっかり火を通す 残りの牛乳も2回に分けて同様に加える。とろみがついたら塩、白こしょうで調味しする。 ●牛乳は一気に加えない! 数回に分けて注ぎ、たまねぎをほぐすように混ぜるとなめらかに
耐熱皿にバターまたはサラダ油少々(分量外)を薄く塗り、じゃがいもを並べ、ハムを散らし、全体をならす。
(3)に(2)のホワイトソースを流し入れる。器を少し持ち上げ、底をトントンと台に落とすようにしてソースをならす。粉チーズ、パン粉をふって、オーブントースターで6〜7分焼く。早めに色づいてきたら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
じゃがいもを蒸すときは、よく洗って、皮をむかずに1個ずつ濡れたままキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわりと包んで電子レンジ(500W)で、7〜8分加熱。包んだまま粗熱をとってから切ってください。