手切り牛肉のハンバーグ
手切り牛肉のハンバーグ
時間:30分
    
牛肉のおいしさをしっかり味わえる、まるでステーキのようなハンバーグ。おいしさの秘密は、牛ひき肉ではなく、包丁でざく切りにした切り落とし肉を使うこと。リッチなおいしさを楽しんで!
材料
材料
<2人分>
牛切り落とし肉 150g
豚ひき肉 50g
たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ1/2+小さじ1
A 
  ・塩 小さじ1/4
  ・粗びき黒こしょう 少々
  ・溶き卵 1/2個分
B 
  ・トマトケチャップ 大さじ1
  ・中濃ソース 大さじ2
  ・水 大さじ2
【つけ合わせ】 
  クレソン 1/2束
  トマト(くし形切り) 1/2個分
作り方
作り方
フライパンにサラダ油小さじ1/2をひいて中火にかけ、たまねぎを炒める。透明感が出てしんなりしたら、バットに取り出して冷ます。
パン粉と牛乳を合わせて、しとらせる。
牛肉は1cm幅に切ってから、さらに1cm幅のざく切りにする。
ボウルに(3)の牛肉、豚ひき肉、(2)、Aを合わせて練り混ぜる。全体がなじんだら、(1)のたまねぎを加え、さらに練り混ぜる。肉ダネを半分に分けて手に取り、空気を抜いて小判形に成形し、中央を少しくぼませる。
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火にかけ、(4)を並べる。焼き色がついたら、水大さじ2(分量外)を入れてフタをし、弱めの中火に落として3分ほど焼く。
ハンバーグを返し、もう一方の面はフタをせずに弱火で3〜4分焼く。中心に竹串を刺し、透明な肉汁が出れば火が通っているので、器に盛る。クレソン、トマトを添える。
ソースをつくる。(6)のフライパンの汚れをキッチンペーパーで軽くふき取り、Bを入れて中火にかけ、混ぜる。煮立ってとろみがついたら火を止め、(6)のハンバーグにかける。
牛肉をミンチのように細かくせず、食感がよくわかるざく切りにすることで、牛肉のおいしさがしっかり感じられるハンバーグになります。
手切り牛肉のハンバーグ