

| <2人分> | |
|---|---|
| 牛切り落とし肉 | 150g |
| 豚ひき肉 | 50g |
| たまねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
| パン粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ1と1/2 |
| サラダ油 | 小さじ1/2+小さじ1 |
| A | |
| ・塩 | 小さじ1/4 |
| ・粗びき黒こしょう | 少々 |
| ・溶き卵 | 1/2個分 |
| B | |
| ・トマトケチャップ | 大さじ1 |
| ・中濃ソース | 大さじ2 |
| ・水 | 大さじ2 |
| 【つけ合わせ】 | |
| クレソン | 1/2束 |
| トマト(くし形切り) | 1/2個分 |
フライパンにサラダ油小さじ1/2をひいて中火にかけ、たまねぎを炒める。透明感が出てしんなりしたら、バットに取り出して冷ます。
パン粉と牛乳を合わせて、しとらせる。
牛肉は1cm幅に切ってから、さらに1cm幅のざく切りにする。
ボウルに(3)の牛肉、豚ひき肉、(2)、Aを合わせて練り混ぜる。全体がなじんだら、(1)のたまねぎを加え、さらに練り混ぜる。肉ダネを半分に分けて手に取り、空気を抜いて小判形に成形し、中央を少しくぼませる。
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火にかけ、(4)を並べる。焼き色がついたら、水大さじ2(分量外)を入れてフタをし、弱めの中火に落として3分ほど焼く。
ハンバーグを返し、もう一方の面はフタをせずに弱火で3〜4分焼く。中心に竹串を刺し、透明な肉汁が出れば火が通っているので、器に盛る。クレソン、トマトを添える。
ソースをつくる。(6)のフライパンの汚れをキッチンペーパーで軽くふき取り、Bを入れて中火にかけ、混ぜる。煮立ってとろみがついたら火を止め、(6)のハンバーグにかける。 