たまねぎの辛味の抜き方
たまねぎの辛味の抜き方
シンプルなスライスオニオンは、そのままおつまみに、サラダにと大活躍。たまねぎの味がなくならない辛味の抜き方のコツを知っておくと便利です。
作り方
作り方
たまねぎはスライサーで繊維に沿ってスライスする。
【水にさらす】 たまねぎをボウルに入れ、かぶるくらいの冷水に5分ほどさらし、ザルにあげて水気をきる。辛味が苦手でもっとしっかり抜きたいときは、さらに多めの水の中にさらし、途中で軽くもむようにするとよい。
【塩でもむ】 たまねぎをボウルに入れ、1/2個に対して塩ひとつまみをふって軽くもみ、水けが出たら手でしぼり、水分と一緒に辛味を抜く。水にさらすよりも辛味は残るが、水っぽくならなず風味もしっかり残るので、ポテサラに入れたり、ソースやドレッシングに加えるときにおすすめ。
たまねぎをさらす水は、氷水くらいしっかり冷えているほうが、シャキッとしておいしいのでおすすめです。
たまねぎの辛味の抜き方