たまねぎの辛味の抜き方
材料
作り方
たまねぎはスライサーで繊維に沿ってスライスする。
【水にさらす】 たまねぎをボウルに入れ、かぶるくらいの冷水に5分ほどさらし、ザルにあげて水気をきる。辛味が苦手でもっとしっかり抜きたいときは、さらに多めの水の中にさらし、途中で軽くもむようにするとよい。
【塩でもむ】 たまねぎをボウルに入れ、1/2個に対して塩ひとつまみをふって軽くもみ、水けが出たら手でしぼり、水分と一緒に辛味を抜く。水にさらすよりも辛味は残るが、水っぽくならなず風味もしっかり残るので、ポテサラに入れたり、ソースやドレッシングに加えるときにおすすめ。
たまねぎをさらす水は、氷水くらいしっかり冷えているほうが、シャキッとしておいしいのでおすすめです。