たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。軽く水洗いし、水気をきってしっかり手でしぼる。ボウルに入れ、塩、米酢をからめておく.                              
                                   
                                
                              鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、袋の表示通りの時間、マカロニをゆでる。ゆで上がり2分前にブロッコリーを加え、時間がきたら網じゃくしでザルに取り出す。マカロニは別のザルに取り出し、穴の中に入った湯もよくきる。                              
                                   
                                
                              (2)のマカロニが温かいうちに、(1)に入れて混ぜ、重ならないように広げる。                              
                                   
                                
                              (2)のブロッコリーも同様に広げて、冷ます。                              
                                   
                                
                              完全に冷めたら、(3)にAを加えて、ムラがないように混ぜ合わせる。ハム、(4)、ミニトマトを加えてさらに和える。                              
                                  