

| <人分> | |
|---|---|
| カットブロッコリー | 1袋(100g) |
| たまねぎ | 1/8個 |
| ミニトマト(半分に切る) | 4個分 |
| サラダ用マカロニ | 100g |
| ロースハム(細切り) | 2枚分 |
| 塩 | 小さじ1/6 |
| 米酢 | 小さじ1 |
| A | |
| ・粒マスタード | 小さじ1 |
| ・マヨネーズ | 大さじ2 |
| ・牛乳 | 大さじ1/2 |
たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。軽く水洗いし、水気をきってしっかり手でしぼる。ボウルに入れ、塩、米酢をからめておく.
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、袋の表示通りの時間、マカロニをゆでる。ゆで上がり2分前にブロッコリーを加え、時間がきたら網じゃくしでザルに取り出す。マカロニは別のザルに取り出し、穴の中に入った湯もよくきる。
(2)のマカロニが温かいうちに、(1)に入れて混ぜ、重ならないように広げる。
(2)のブロッコリーも同様に広げて、冷ます。
完全に冷めたら、(3)にAを加えて、ムラがないように混ぜ合わせる。ハム、(4)、ミニトマトを加えてさらに和える。 