マッシュルームのケークサレ
マッシュルームのケークサレ
時間:65分
    
マッシュルームの香りとチーズのコクがしっかり感じられる、ワインによく合う塩味のケーキ。あらかじめ焼いておけるので、ホームパーティーや持ち寄りパーティーなどにもおすすめです。
材料
材料
マッシュルーム2パック(150g、10〜12個)
たまねぎ1/4個
ロースハム50g
2個
牛乳100ml
バター15g
A 
  薄力粉120g
  ベーキングパウダー大さじ1/2
  粉チーズ20g
  塩小さじ1/2
作り方
作り方
マッシュルームは石づきを包丁で薄く削ぎ、4個は縦半分に切り(飾り用)、残りは5mm厚さに切る。たまねぎは粗みじん切りにする。ハムは5mm角に切る。
フライパンにバターをひいて中火にかけ、(1)のたまねぎを入れて炒める。しんなりしたら(1)の5mm厚さに切ったマッシュルームを加えて炒め、再びしんなりしたらバットに取り出し、広げて冷ます。
大きめのボウルに卵を割り、泡立て器で溶く。牛乳を加えてさらに混ぜる。
Aをザルに合わせ、(3)にふるい入れる。ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ、粉気がなくなったら、(2)の炒め野菜、(1)のハムを加えてザッと混ぜる。
パウンド型にオーブンシートを敷き、(4)の生地を流し入れる。型を3cmくらい持ち上げて2、3回トントンと台に落とし、空気を抜く。(1)の飾り用のマッシュルームを上に散らす。
180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。40分ほど経ったら、途中でオーブンを開けて型を180度まわし、焼きムラを防ぐ。表面にこんがりと焼き色がついたら竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
粗熱が取れるまで15分ほど置いて型から出し、ケーキクーラー(またはバットの網)にのせて完全に冷ます。好みの厚さに切る。
型に生地を流し込んでマッシュルームを飾ったら、沈む前に手早くオーブンへ。そのためにも、早めにオーブンを予熱しておきましょう。
マッシュルームのケークサレ