新じゃがのマッシュポタージュ
新じゃがのマッシュポタージュ
ミキサーを使わないので、洗いものを増やさずにつくれる手軽なポタージュ。新じゃがいもとたまねぎの甘味がスープに溶け込んで、素材の味わいが楽しめます。
材料
材料
<人分>
新じゃがいも500g
たまねぎ(スライス)1/2個分
牛乳400ml
バター30g
塩、白こしょう各適量
パセリ(みじん切り)適量
A 
  水400ml
  コンソメ(顆粒)大さじ1
  ローリエ1枚
作り方
作り方
新じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
鍋にバターを入れて弱火にかけ、たまねぎを炒める。しんなりしたら(1)を加えて、透明感が出るまで炒める。
Aを加えてひと煮立ちさせたら、弱火で煮る。
いもに火が通ったら、一度火からおろし、マッシャーで潰す。
(4)に牛乳を加えて、再び弱火にかける。かき混ぜながら加熱し、煮立ったら塩、白こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
新じゃがではない普通のじゃがいもや、さつまいもを使っても、おいしくつくれます。
新じゃがのマッシュポタージュ