新じゃがのマッシュポタージュ
時間:
分
材料
<4人分>
新じゃがいも
500g
たまねぎ(スライス)
1/2個分
牛乳
400ml
バター
30g
塩、白こしょう
各適量
パセリ(みじん切り)
適量
A
水
400ml
コンソメ(顆粒)
大さじ1
ローリエ
1枚
作り方
新じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
鍋にバターを入れて弱火にかけ、たまねぎを炒める。しんなりしたら(1)を加えて、透明感が出るまで炒める。
Aを加えてひと煮立ちさせたら、弱火で煮る。
いもに火が通ったら、一度火からおろし、マッシャーで潰す。
(4)に牛乳を加えて、再び弱火にかける。かき混ぜながら加熱し、煮立ったら塩、白こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
新じゃがではない普通のじゃがいもや、さつまいもを使っても、おいしくつくれます。