

| <4人分> | |
|---|---|
| 新じゃがいも | 500g |
| たまねぎ(スライス) | 1/2個分 |
| 牛乳 | 400ml |
| バター | 30g |
| 塩、白こしょう | 各適量 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| A | |
| 水 | 400ml |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
| ローリエ | 1枚 |
新じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
鍋にバターを入れて弱火にかけ、たまねぎを炒める。しんなりしたら(1)を加えて、透明感が出るまで炒める。
Aを加えてひと煮立ちさせたら、弱火で煮る。
いもに火が通ったら、一度火からおろし、マッシャーで潰す。
(4)に牛乳を加えて、再び弱火にかける。かき混ぜながら加熱し、煮立ったら塩、白こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。 