新たまねぎの甘酢漬け
新たまねぎの甘酢漬け
時間:10分
できるだけ新鮮なうちに食べたい新たまねぎですが、多めに買ったときは、常備菜として甘酢に漬け込むのがおすすめ。つけあわせにしたり、サラダに加えたりして、重宝します。
材料
材料
<4人分>
新たまねぎ1個
A 
  米酢100ml
  水50ml
  砂糖大さじ3
  塩小さじ1
作り方
作り方
Aを耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で40〜50秒加熱する。よく混ぜてから粗熱をとる。

新たまねぎをスライスする。

(1)に(3)を浸す。半日〜ひと晩置くと、食べ頃に。保存のめやすは冷蔵庫で1週間。

*そのまま小鉢に盛って副菜としていただくほか、ポテトサラダに混ぜたり、焼いたお肉に添えたりしてもおいしいです。
新たまねぎの甘酢漬け