鮭は4等分に切り、塩少々で下味をつけて、白ワインをふりかける。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切る。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、(2)のたまねぎを炒め、透明感が出てきたらじゃがいもを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加えて具材を煮る。
(3)のじゃがいもに火が通ったら、(1)の水気を軽くきった鮭、タイムを入れて煮る。鮭に火が通ったら、塩、白こしょうで味を調える。
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、(4)を入れる。とろけるチーズをのせて、オーブントースターでチーズにこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く。