新たまねぎと生ハムのマリネサラダ
新たまねぎと生ハムのマリネサラダ
時間:15分
    
水にさらさなくても辛味がなく、みずみずしい味わいの新たまねぎは、シンプルなサラダでぜひ楽しんで。生ハムの旨味をプラスしてマリネするだけで、ワインに合うしゃれた一皿になります。
材料
材料
<4人分>
新たまねぎ 1個
生ハム 25g
A 
  米酢 大さじ2
  塩 少々
  粗びき黒こしょう 少々
  EXVオリーブオイル 小さじ2
作り方
作り方
新たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
生ハムは1cm幅に切る。
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
(3)に(2)の生ハムを先に入れて調味料をからめてから、(1)のたまねぎを加えて和える。10分ほどおいて味をなじませる。
繊維を断つように薄切りにすることで、新たまねぎのやわらかい食感が生ハムとマッチします。
新たまねぎと生ハムのマリネサラダ