Q.どうれすればダマができないの?
A.たまねぎと一緒に炒めるのがポイント。
薄力粉にしっかり火を通して、牛乳を数回にわけて注ぐとダマができません。
たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたら(1)のたまねぎを入れて、炒める。しんなりしたら弱火にし、薄力粉をふり入れて炒める。
●たまねぎの表面に薄力粉が薄くつくことで、粉同士がくっついてダマになるのを防ぐ
粉っぽさがなくなったら、牛乳を1/3量加えて、中火にもどし、たまねぎをほぐすようにしながら混ぜる。
●薄力粉にしっかり火を通す
残りの牛乳も2回に分けて同様に加える。とろみがついたら塩、白こしょうで調味しする。
●牛乳は一気に加えない! 数回に分けて注ぎ、たまねぎをほぐすように混ぜるとなめらかに
耐熱皿にバターまたはサラダ油少々(分量外)を薄く塗り、じゃがいもを並べ、ハムを散らし、全体をならす。
(3)に(2)のホワイトソースを流し入れる。器を少し持ち上げ、底をトントンと台に落とすようにしてソースをならす。粉チーズ、パン粉をふって、オーブントースターで6〜7分焼く。早めに色づいてきたら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。