新たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、セロリは縦半分に切って斜め薄切りにし、混ぜ合わせておく。                              
                                   
                                
                              真鯛は5mm厚さの平造りにする。                              
                                   
                                
                              ボウルに【梅ダレ】の材料を混ぜ合わせる。(1)の真鯛を入れてタレをよく、からめる。                              
                                   
                                
                              鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでる。ザルに上げて冷水でしめ、水気をきる。                              
                                   
                                
                              (4)をザルに入れたまましょうゆ、ごま油をふり、よく混ぜてからめる。さらにザルに麺を押しつけるようにして、しっかり水気をしぼる。                              
                                   
                                
                              (5)の麺を器に盛り分け、(1)の野菜、(3)の真鯛をのせる。真鯛と麺を混ぜながら食べる。                              
                                  