顔が見える食品
真鯛の梅ダレそうめん
材料
真鯛 1さく(200g) 
新たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本 
そうめん 6束(300g)
しょうゆ大さじ1
ごま油 小さじ1
【梅ダレ】 
  梅肉 大さじ2
  しょうゆ 大さじ1
  水 大さじ1
作り方
新たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、セロリは縦半分に切って斜め薄切りにし、混ぜ合わせておく。
真鯛は5mm厚さの平造りにする。
ボウルに【梅ダレ】の材料を混ぜ合わせる。(1)の真鯛を入れてタレをよく、からめる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでる。ザルに上げて冷水でしめ、水気をきる。
(4)をザルに入れたまましょうゆ、ごま油をふり、よく混ぜてからめる。さらにザルに麺を押しつけるようにして、しっかり水気をしぼる。
(5)の麺を器に盛り分け、(1)の野菜、(3)の真鯛をのせる。真鯛と麺を混ぜながら食べる。
辛味のない新たまねぎではなく、普通のたまねぎを使う場合は、薄切りにしてから水に軽くさらして水気をしぼり、辛味を抜いてから使ってください。