

| 真鯛 | 1さく(200g) |
|---|---|
| 新たまねぎ | 1/2個 |
| セロリ | 1/2本 |
| そうめん | 6束(300g) |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 【梅ダレ】 | |
| 梅肉 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
新たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、セロリは縦半分に切って斜め薄切りにし、混ぜ合わせておく。
真鯛は5mm厚さの平造りにする。
ボウルに【梅ダレ】の材料を混ぜ合わせる。(1)の真鯛を入れてタレをよく、からめる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでる。ザルに上げて冷水でしめ、水気をきる。
(4)をザルに入れたまましょうゆ、ごま油をふり、よく混ぜてからめる。さらにザルに麺を押しつけるようにして、しっかり水気をしぼる。
(5)の麺を器に盛り分け、(1)の野菜、(3)の真鯛をのせる。真鯛と麺を混ぜながら食べる。 