牛肉とセロリのサッと煮
牛肉とセロリのサッと煮
時間:30分
エネルギー: 363kcal
 
コレステロール: 67.0mg
 
食物繊維: 0.8g
 
塩分: 1.7g
 
セロリのさわやかな香りは、しっかりした旨味のある牛肉と好相性。サッと炒めて軽く煮るだけですぐに完成!暑い夏にぴったりの、ご飯に合うおかずです。
材料
材料
<4人分>
牛肉(切り落とし)300g
セロリー1本
たまねぎ1/2個
ごま油小さじ1
A 
  砂糖、酒、みりん各大さじ1
  しょうゆ大さじ2と1/2
  水100ml
作り方
作り方
セロリは筋を取り除く。茎の部分は5mm厚さの斜め切りに、葉の部分はざく切りにする。
たまねぎは薄切りにする。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、牛肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、Aを加える。煮汁がひと煮立ちしたら、(2)のたまねぎを入れる。
再び煮汁がふつふつとしてきたら(1)のセロリを加えてときどき混ぜ、茎がややしんなりしたら火を止める。
セロリは生でも食べられる野菜なので、あえて食感を残すくらいに軽く火をとおすのがおいしいです。
牛肉とセロリのサッと煮