

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛肉(切り落とし) | 300g |
| セロリー | 1本 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| A | |
| 砂糖、酒、みりん | 各大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
| 水 | 100ml |
セロリは筋を取り除く。茎の部分は5mm厚さの斜め切りに、葉の部分はざく切りにする。
たまねぎは薄切りにする。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、牛肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、Aを加える。煮汁がひと煮立ちしたら、(2)のたまねぎを入れる。
再び煮汁がふつふつとしてきたら(1)のセロリを加えてときどき混ぜ、茎がややしんなりしたら火を止める。 