牛肉とセロリのサッと煮
時間:
30分
エネルギー:
363kcal
コレステロール:
67.0mg
食物繊維:
0.8g
塩分:
1.7g
材料
<4人分>
牛肉(切り落とし)
300g
セロリー
1本
たまねぎ
1/2個
ごま油
小さじ1
A
砂糖、酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2と1/2
水
100ml
作り方
セロリは筋を取り除く。茎の部分は5mm厚さの斜め切りに、葉の部分はざく切りにする。
たまねぎは薄切りにする。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、牛肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、Aを加える。煮汁がひと煮立ちしたら、(2)のたまねぎを入れる。
再び煮汁がふつふつとしてきたら(1)のセロリを加えてときどき混ぜ、茎がややしんなりしたら火を止める。
セロリは生でも食べられる野菜なので、あえて食感を残すくらいに軽く火をとおすのがおいしいです。