焼き鮭のレモンマリネ
焼き鮭のレモンマリネ
時間:60分
エネルギー: 305kcal
 
コレステロール: 53.6mg
 
食物繊維: 0.8g
 
塩分: 1.0g
 
シャキシャキの新たまねぎに、レモンの香りがさわやか!マリネすることで、オリーブオイルで香ばしく焼いた鮭が、さらにおいしくなります。
材料
材料
<4人分>
銀鮭(生)4切れ
新たまねぎ1個
オリーブオイル大さじ1
パセリ(みじん切り)大さじ1
A 
  レモンのしぼり汁大さじ4
  レモンの皮のすりおろし小さじ1/2
  EXバージンオリーブオイル大さじ4
  塩小さじ2/3
作り方
作り方
新たまねぎは薄切りにし、水にさらしてから、水気を切る。
鮭は3等分に切り、塩少々(分量外)をふる。骨が気になる場合は、骨抜きで抜く。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)の鮭をしっかり火が通るまで焼く。
バットにAを混ぜ合わせて(3)の鮭を入れ、(1)のたまねぎをのせ、軽く混ぜてマリネする。たまねぎがしんなりするまで、冷蔵庫に30分〜1時間置く。
器に盛り、パセリをふる。
新たまねぎが手に入らない季節は、通常の玉ねぎでOK。たまねぎの量が多く感じられますが、マリネするとしんなりしてかさが減ります。レモンは皮も使うので、国産レモンがおすすめです。
焼き鮭のレモンマリネ