焼き鮭のレモンマリネ
時間:
60分
エネルギー:
305kcal
コレステロール:
53.6mg
食物繊維:
0.8g
塩分:
1.0g
材料
<4人分>
銀鮭(生)
4切れ
新たまねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(みじん切り)
大さじ1
A
レモンのしぼり汁
大さじ4
レモンの皮のすりおろし
小さじ1/2
EXバージンオリーブオイル
大さじ4
塩
小さじ2/3
作り方
新たまねぎは薄切りにし、水にさらしてから、水気を切る。
鮭は3等分に切り、塩少々(分量外)をふる。骨が気になる場合は、骨抜きで抜く。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)の鮭をしっかり火が通るまで焼く。
バットにAを混ぜ合わせて(3)の鮭を入れ、(1)のたまねぎをのせ、軽く混ぜてマリネする。たまねぎがしんなりするまで、冷蔵庫に30分〜1時間置く。
器に盛り、パセリをふる。
新たまねぎが手に入らない季節は、通常の玉ねぎでOK。たまねぎの量が多く感じられますが、マリネするとしんなりしてかさが減ります。レモンは皮も使うので、国産レモンがおすすめです。