じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切る。鍋にたっぷりの水、じゃがいもを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、スッと竹串が通るまでゆでる。ザルにあけてゆで汁をきり、マッシャーで潰しておく。
フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、たまねぎを炒める。透明感が出たら、(1)のマッシュしたじゃがいもを混ぜ合わせて、塩、白こしょうで味を調える。
(2)を8等分し、それぞれ俵型に丸める。
切り落とし肉を広げて並べ、(3)を巻いてくるむようにして形を整える。
フライパンに残りの半量のサラダ油を入れて中火にかけ、(4)を並べる。転がしながら、全面が色づくまで焼く。
皿に(5)を盛り付け、キャベツを添える。中濃ソース(またはポン酢)をかけていただく。