

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛肉切り落し | 300g | 
| じゃがいも | 4個 | 
| たまねぎ | 1/2個分 | 
| 塩 | 少々 | 
| 白こしょう | 少々 | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
| 中濃ソース(またはポン酢) | 適量 | 
| キャベツのせん切り | 適量 | 
														
														じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切る。鍋にたっぷりの水、じゃがいもを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、スッと竹串が通るまでゆでる。ザルにあけてゆで汁をきり、マッシャーで潰しておく。														
														
														フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、たまねぎを炒める。透明感が出たら、(1)のマッシュしたじゃがいもを混ぜ合わせて、塩、白こしょうで味を調える。														
														
														(2)を8等分し、それぞれ俵型に丸める。
														
														切り落とし肉を広げて並べ、(3)を巻いてくるむようにして形を整える。														
														
														フライパンに残りの半量のサラダ油を入れて中火にかけ、(4)を並べる。転がしながら、全面が色づくまで焼く。
														
														皿に(5)を盛り付け、キャベツを添える。中濃ソース(またはポン酢)をかけていただく。														