鯖のエスカベッシュ
鯖のエスカベッシュ
時間:30分
エネルギー: 338kcal
 
コレステロール: 17.5mg
 
食物繊維: 1.7g
 
塩分: 1.6g
 
からっと揚げた鯖に、みずみずしい新たまねぎをたっぷり組み合わせた一品。鯖の旨みで、旬の新たまねぎのおいしさが倍増!サラダのようにたくさん食べられます。
材料
材料
<4人分>
新たまねぎ2個
1尾
薄力粉適量
揚げ油適量
イタリアンパセリ(あれば)
A 
  にんにく1片
  白ワインビネガー100ml(※米酢50ml+白ワイン50mlでも代用可)
  水100ml
  砂糖大さじ1と1/2
  塩小さじ1
  ローリエ2枚
  唐辛子2本
作り方
作り方
にんにくは半分に切り、芯を取って潰す。唐辛子は種を取り、小口切りにする。
マリネ液の材料(A)を全て小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせてからバットに移す。
新たまねぎは、繊維に沿って薄切りにする。
鯖は腹骨や中骨を取り、ひと口大に切り、薄力粉をまぶす。
揚げ油を170℃に熱し、(4)をカラッと揚げ、すぐに(2)に浸す。
(5)に(3)の新たまねぎを入れ、全体を混ぜてから、冷蔵庫で冷やす。うつわに盛り、イタリアンパセリを飾る。
鯖は揚げ油から引き上げたら、そのままマリネ液をはった容器へ。そのほうが味がなじんで、おいしく仕上がります。
鯖のエスカベッシュ