鯖のエスカベッシュ
時間:
30分
エネルギー:
338kcal
コレステロール:
17.5mg
食物繊維:
1.7g
塩分:
1.6g
材料
<4人分>
新たまねぎ
2個
鯖
1尾
薄力粉
適量
揚げ油
適量
イタリアンパセリ
(あれば)
A
にんにく
1片
白ワインビネガー
100ml(※米酢50ml+白ワイン50mlでも代用可)
水
100ml
砂糖
大さじ1と1/2
塩
小さじ1
ローリエ
2枚
唐辛子
2本
作り方
にんにくは半分に切り、芯を取って潰す。唐辛子は種を取り、小口切りにする。
マリネ液の材料(A)を全て小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせてからバットに移す。
新たまねぎは、繊維に沿って薄切りにする。
鯖は腹骨や中骨を取り、ひと口大に切り、薄力粉をまぶす。
揚げ油を170℃に熱し、(4)をカラッと揚げ、すぐに(2)に浸す。
(5)に(3)の新たまねぎを入れ、全体を混ぜてから、冷蔵庫で冷やす。うつわに盛り、イタリアンパセリを飾る。
鯖は揚げ油から引き上げたら、そのままマリネ液をはった容器へ。そのほうが味がなじんで、おいしく仕上がります。