

| <4人分> | |
|---|---|
| 新たまねぎ | 2個 |
| 鯖 | 1尾 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| イタリアンパセリ | (あれば) |
| A | |
| にんにく | 1片 |
| 白ワインビネガー | 100ml(※米酢50ml+白ワイン50mlでも代用可) |
| 水 | 100ml |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| ローリエ | 2枚 |
| 唐辛子 | 2本 |
にんにくは半分に切り、芯を取って潰す。唐辛子は種を取り、小口切りにする。
マリネ液の材料(A)を全て小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせてからバットに移す。
新たまねぎは、繊維に沿って薄切りにする。
鯖は腹骨や中骨を取り、ひと口大に切り、薄力粉をまぶす。
揚げ油を170℃に熱し、(4)をカラッと揚げ、すぐに(2)に浸す。
(5)に(3)の新たまねぎを入れ、全体を混ぜてから、冷蔵庫で冷やす。うつわに盛り、イタリアンパセリを飾る。 