レタスしゅうまい
レタスしゅうまい
時間:30分
エネルギー: 178kcal
 
コレステロール: 30.7mg
 
食物繊維: 0.8g
 
塩分: 0.2g
 
シャキシャキのレタスの衣の食感が新鮮な、ふっくらやわらかしゅうまい。お肉のまわりがレタスなので、いくつでも食べられてしまいそう。好みで辛子じょうゆにつけて召し上がれ!
材料
材料
<4人分>
レタス6枚
豚ひき肉200g
たまねぎ(みじん切り)1/4個分
片栗粉大さじ3
薄力粉小さじ1
辛子じょうゆ好みで
A 
  生姜のしぼり汁小さじ1
  オイスターソース小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  ごま油少々
作り方
作り方
レタスの葉を重ね、繊維に沿って3等分に切ってから、繊維を断つように3~4mm幅のせん切りにする。
(1)をバットに入れ、片栗粉をまぶしておく。
たまねぎをボウルに入れ、薄力粉をまぶす。そこへ、豚ひき肉、Aを入れて、よく混ぜる。
(3)を12等分して、丸める。
(2)のレタスを、(4)の周りにつける。
蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、(5)を並べて10分ほど蒸す。
レタスに片栗粉をまぶしておくのがコツ。蒸しているときにしゅうまいのタネからレタスがはがれることなく、しっかりくっつきます。
レタスしゅうまい