レタスしゅうまい
時間:
30分
エネルギー:
178kcal
コレステロール:
30.7mg
食物繊維:
0.8g
塩分:
0.2g
材料
<4人分>
レタス
6枚
豚ひき肉
200g
たまねぎ(みじん切り)
1/4個分
片栗粉
大さじ3
薄力粉
小さじ1
辛子じょうゆ
好みで
A
生姜のしぼり汁
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
少々
作り方
レタスの葉を重ね、繊維に沿って3等分に切ってから、繊維を断つように3~4mm幅のせん切りにする。
(1)をバットに入れ、片栗粉をまぶしておく。
たまねぎをボウルに入れ、薄力粉をまぶす。そこへ、豚ひき肉、Aを入れて、よく混ぜる。
(3)を12等分して、丸める。
(2)のレタスを、(4)の周りにつける。
蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、(5)を並べて10分ほど蒸す。
レタスに片栗粉をまぶしておくのがコツ。蒸しているときにしゅうまいのタネからレタスがはがれることなく、しっかりくっつきます。