トマトすき焼き
トマトすき焼き
時間:25分
    
定番のすき焼き、この冬はちょっとアレンジしてみませんか? 旨味と酸味のあるトマト、すっきりとした香りのクレソンを加えることで、牛肉がさっぱりと味わえます。
材料
材料
<4人分>
牛肉(すき焼き用切り落とし)300〜400g
たまねぎ1個
トマト2個(300g)
エリンギ2パック
クレソン2束
焼き豆腐1丁
オリーブオイル小さじ1
4個
【割り下】 
  しょうゆ、みりん、酒各100ml
  砂糖小さじ1/2
作り方
作り方
たまねぎは1cm厚さ、トマトは8等分のくし形切りにする。エリンギは縦6〜8等分に食べやすく裂く。クレソンは葉を摘み、茎を斜め薄切りにする。豆腐は水気をきり、8等分に切る。
【割り下】の材料を容器に入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
すき焼き鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)のたまねぎを炒める。表面が少し色づいたら端に寄せ、空いたところに(1)のトマト、エリンギ、豆腐を並べ、最後に牛肉を入れる。(2)の割り下を2cmの高さまで注ぐ。
割り下が煮立ったら、牛肉やたまねぎ、エリンギを返す。肉に火が通ったらクレソンを加えてれ、サッと火を通す。めいめいの器に卵を割りほぐし、煮えた具材から卵をつけて食べる。
すき焼き鍋に具材が入りきらない場合は、たまねぎ以外の具材は何度かに分けて煮てください。
トマトすき焼き