

| <2人分> | |
|---|---|
| ロングパスタ(1.6mm) | 160g |
| 春菊 | 1/2袋 |
| ミニトマト(半分に切る) | 5個分 |
| たまねぎ(繊維に沿って薄切り) | 1/4個分 |
| にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
| 赤唐辛子(乾燥) | 1/2本 |
| オイルサーディン | 1/2缶(50g) |
| ローストアーモンド(食塩不使用、粗くきざむ) | 5粒 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
春菊は葉をつみ、長さを半分にちぎる。茎は斜め薄切りにする。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、パスタを袋の表示通りの時間、ゆでる。
パスタをゆでている間に、ソースをつくる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱めの中火にかけ、香りが出たらオイルサーディンを入れ、木ベラで粗くくずす。(1)の春菊の茎、ミニトマトを加えて炒める。
(2)のパスタがゆであがったらザルに上げて湯をきり、(3)に加えてソースと合わせる。全体に油がまわったら、しょうゆを加えてからめる。たまねぎ、(1)の春菊の葉を加えてサッと混ぜたら火を止め完成。器に盛り分け、アーモンドを散らす。 