ロメインレタスの豚こまカレー炒め
ロメインレタスの豚こまカレー炒め
時間:15分
    
にんにくと生姜をきかせて炒めたスパイシーな豚こま切れ肉に、パリシャキ食感の肉厚ロメインレタスの取り合わせが新鮮! 軽く火を通したロメインレタスのおいしさを楽しめるおかずです。
材料
材料
<2人分>
豚小間切れ肉150g
ロメインレタス1袋(200g)
たまねぎ1/4個
ミニトマト(半分に切る)4個分
にんにく(薄切り)1/2片分
生姜(せん切り)1/2かけ分
サラダ油大さじ1/2
カレー粉大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
みりん小さじ1/2
作り方
作り方
ロメインレタスは茎を3cm長さに切る。葉は縦半分に切ってから、3cm長さに切る。茎と葉に分けておく。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、にんにく、生姜を入れてから中火にかけ、香りが出たら豚肉を入れて、菜箸でほぐしながら炒める。
豚肉の色が変わったら、カレー粉、しょうゆ、みりんを加えて、味をからめる。(2)のたまねぎ、ミニトマトを加えてサッと炒め合わせる。
たまねぎがしんなりして水分がとんだら、(1)のロメインレタスを茎、葉の順に加える。菜箸と木ベラで天地を返すようにして2、3回大きく混ぜたら火を止め、すぐに器に盛る。
ロメインレタスを加えたら、手早く仕上げて。パリッ、シャキッとした食感を楽しむために、軽く温まって混ざる程度でOKです。
ロメインレタスの豚こまカレー炒め