

| 豚小間切れ肉 | 150g |
|---|---|
| ロメインレタス | 1袋(200g) |
| たまねぎ | 1/4個 |
| ミニトマト(半分に切る) | 4個分 |
| にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
| 生姜(せん切り) | 1/2かけ分 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| カレー粉 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ1/2 |
ロメインレタスは茎を3cm長さに切る。葉は縦半分に切ってから、3cm長さに切る。茎と葉に分けておく。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、にんにく、生姜を入れてから中火にかけ、香りが出たら豚肉を入れて、菜箸でほぐしながら炒める。
豚肉の色が変わったら、カレー粉、しょうゆ、みりんを加えて、味をからめる。(2)のたまねぎ、ミニトマトを加えてサッと炒め合わせる。
たまねぎがしんなりして水分がとんだら、(1)のロメインレタスを茎、葉の順に加える。菜箸と木ベラで天地を返すようにして2、3回大きく混ぜたら火を止め、すぐに器に盛る。 